Амарантовое масло: его ценность и применение


По-другому амарант называют ширицей. Его семена мельче макового зернышка, а соцветие похоже на кукурузный початок. На вкус зерна похожи на лесные орехи. Из них получают масло, обладающее желто-оранжевым оттенком и приятным едва заметным ароматом.
Немного истории

В древних источниках амарант упоминается как «золотое зерно Бога». Впервые его стали культивировать ацтеки, считавшие зерна целебными. Ими кормили даже младенцев. Есть свидетельства, что листья растения употребляли в пищу в военных походах и в отдельных случаях использовали в качестве денежной единицы.

Спец предложения


кейтеринг, фуршеты, банкеты,|

пре­зен­та­ции, юбилеи, кор­по­ра­тивные, |

частные и детские праздники; |

3 банкетных зала. |

Четыре тысячи лет назад амарант пользовался безмерным уважением древних племен южного побережья Северной Америки. Но его история прекратилась после испанского завоевания. Конкистадоры посчитали использование семян в ритуальных обрядах кощунством, и выращивание амаранта было запрещено. Однако сегодня его былая слава вновь возрождается.

Амарант как источник жизненно необходимых веществ

В 70-ые годы прошлого века об амаранте заговорил весь мир. Учеными было обнаружено, что семена этого растения богаты важнейшей аминокислотой – лизином. И вместе с этой новостью семена разлетелись по всему миру, оказавшись в сотнях километрах от своей исторической родины. На сегодняшний день известно более 60 видов амаранта. Его выращивают и в Азии, и в Африке, и в Америке.

Ширица содержит в два раза больше белка, чем рис и картофель вместе взятые. Ввиду того, что семена являются источником нерастворимой клетчатки, при употреблении они снижают риск развития рака, геморроя, варикоза, атеросклероза, холецистита. Ценится она как питательный компонент в меню беременных и кормящих мам, детей и людей, страдающих диабетом. Листья ширицы, богатые витамином С, флавоноидами, калием, цинком, марганцем, полезны при панкреатите, гастритах, расстройствах ЖКТ.

Физиологическая активность масла из амаранта определяется содержанием токоферола, являющегося антиоксидантом, линолевой кислоты, которая требуется для жизнедеятельности организма, и сквалена – вещества, необходимого для регенерации кожи. Кстати, сквален ранее добывался лишь из печени глубоководных акул. И ширица, можно сказать, спасла морских хищников от уничтожения.

Удивительное свойство сквалена оценили не сразу. Однако тот факт, что он помогает высвобождать кислород из молекул воды, наделал много шума в ученом мире. Выяснилось, что, попадая в организм, сквален обогащает кровь кислородом. В итоге – укрепляется иммунитет, омолаживается организм, создаются условия, неблагоприятные для развития раковых клеток. А, как известно, при оптимизации обмена веществ проблемы истощения или ожирения решаются сами собой.

Амарантовое масло можно принимать и в целях улучшения самочувствия. Одной или двух чайных ложек в день вполне достаточно. Рекомендуется прием за полчаса до еды или через два – после. Также можно добавлять масло в готовые блюда.

Вердикт однозначен

Касательно чудесного действия амарантового масла мнение экспертов неоднозначно и туманно. Некоторые скептики и вовсе намекают на обман. Однако использование масла в медицинских целях доказывает обратное.

Амарантовое масло рекомендуется при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний, ожогов, язв, псориаза, язвенной болезни ЖКТ, злокачественных опухолей. И оно весьма успешно борется с проблемами, с которыми не могут справиться искусственно синтезированные медицинские препараты.


















© Компания «Обеды в офис» . банкеты и их организация