Немного о кулинарном этикете


Страны Восточной Европы, в общем-то, не имеют значительных особенностей в своем застольном этикете, поскольку фактически копируют его у Запада. Так что для того, чтобы продемонстрировать в европейском заведении отсутствие воспитания, еще нужно приложить немало усилий. Однако в любом случае стоит помнить, что жители Австрии и Германии с большим вниманием относятся к правилам поведения за трапезой. Так, вилка должна находиться в левой руке, а нож, разумеется, в правой. Но даже если гость случайно перепутает это, его вряд ли кто-то упрекнет. А вот в арабских и азиатских странах все обстоит совершенно по-другому.

Спец предложения


кейтеринг, фуршеты, банкеты,|

пре­зен­та­ции, юбилеи, кор­по­ра­тивные, |

частные и детские праздники; |

3 банкетных зала. |

Во-первых, очень отличаются те правила, которые действуют здесь во время трапезы, во-вторых, последствия их несоблюдения могут быть хуже, чем вы могли предположить.

Столовые приборы: правила использования

Умение правильно пользоваться японскими палочками – лишь часть дела. В этой сфере существуют свои собственные правила приличия, отступления от которых могут не заметить в отечественных суши-барах, но непременно увидят в Японии. Палочки – это столовый прибор, равно как и наша вилка либо ложка. Поэтому использовать их по непрямому назначению – водить ими по столу, указывать на что-то, – признак невоспитанности. Также не стоит «шарить» палочками по общей тарелке или накалывать на них еду. И, наконец, самое важное: ни в коем случае нельзя втыкать их в посуду с рисом, поскольку это является плохим предзнаменованием. Дело в том, что в чашу с рисом палочки ставят на поминках в этих странах.
Первым здесь начинает есть хозяин дома. Если же решено собраться в ресторане, то первым должен начать трапезу тот, кто инициировал этот визит в ресторан, то есть пригласил всех. Здесь не принято добавлять напитки себе самому: заботиться об этом обязанность соседей по столу. Также неприлично оставлять в посуде недоеденный рис, хотя отступление от этого правила все же допустимо.
Манеры, которые приняты за столом в арабских странах, тоже необычны, причем настолько, что они могут неприятно удивить туристов, а кого-то даже и шокировать. Например, здесь почти не используются столовые приборы. Больше принято есть правой рукой, даже если блюдо логичнее есть вилкой или ложкой – допустим, рис. В этих странах важно помнить о чувстве меры, поэтому не стоит наедаться слишком сильно. Кстати, после обильной трапезы тут принята отрыжка, которая призвана продемонстрировать благодарность за вкусный обед. Безусловно, в ресторанах, куда обычно приходят европейские туристы, это не принято, однако вероятность увидеть эту традицию в условиях домашнего застолья очень высока.

Чаевые: кому и сколько?

Полагаем, обычаем оставлять небольшую благодарность обслуживающим в течение трапезы официантам никого не удивишь. Сегодня чаевые – это скорее уже негласное правило, некоторые рестораны даже вписывают в чек возможные размеры этого вознаграждения – 5%, 7%, 10%. Однако в других странах в этом вопросе следует быть более осторожными. Например, в Голландии, Швейцарии, Австрии чаевые принято оставлять чисто символически – 3-6% от суммы заказа. К слову, если в Австрии вас обслуживали крайне непрофессионально, вы на полном серьезе можете не только не оставить для него этого вознаграждения, но и не оплатить принесенный после третьей просьбы счет. А в Италии чаевые не приняты в принципе. Здесь можно бросить пару монет в копилки, специально для этого предназначенные. Что касается ирландских пабов, здесь в случае отличного обслуживания гость может лишь угостить бармена пивом, этого вполне достаточно.
А вот официанты в Малайзии и Таиланде куда более требовательные: чаевые менее 30 центов (примерно 10 бат) их оскорбят. В Канаде и США жадность гостя может даже стать причиной конфликта. Здесь действует правило, гласящее, что чем солиднее ресторан, тем больше должна быть и сумма чаевых. Например, в кафе и обычных забегаловках стоит оставить 10-15% от суммы заказа, а в респектабельном ресторане придется выложить все 20-25%!
Удивляет своим отношением и Япония с Китаем: чаевые, считающиеся в большинстве стран благодарностью за хорошее обслуживание, здесь могут в принципе оскорбить официанта. Объясняется это тем, что в культуре Востока привечать гостя, особенно из другой страны, – долг хозяев (или в данном случае официантов). Если вам очень хочется хоть чем-то отблагодарить хорошего официанта – подарите ему недорогую, но приятную вещицу.

«Застольный тур»: цель – выжить

И хотя у кулинарного тура масса преимуществ, здесь есть и свои риски – в первую очередь, речь об угрозе кишечных и желудочных заболеваний. К сожалению, застраховаться от этого не удастся – испытанием для желудочно-кишечного тракта может стать любая непривычная пища.
Конечно, наличие медицинской страховки чрезвычайно важно, но полагаться только на нее ошибочно. Во-первых, перед тем, как уехать в заграничный тур, нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом. Если он порекомендует сделать некоторые прививки, лучше прислушаться к его совету. Во-вторых, не забудьте собрать и небольшую аптечку, вмещающую лекарства первой необходимости. В-третьих, пить следует исключительно бутилированную или кипяченую воду. Если же такой возможности в определенный момент нет, в имеющуюся воду можно добавить пару капель йода и дать ей постоять хотя бы 30 минут. Мыть фрукты и овощи крайне желательно тоже кипяченой водой, а в пищу их стоит употреблять без кожуры.
Во многих странах ни в коем случае нельзя употреблять мясо с кровью или же пресноводную рыбу. Ну и само собой разумеется, что даже думать не стоит о том, чтобы покупать пищу у уличных торговцев, это не тот случай, когда надо экономить.


















© Компания «Обеды в офис» . доставка обедов городская служба питания