Рецепты блюд из крапивы, подорожника и одуванчика

Растущие буквально под ногами травы – это ценная добавка к нашему меню, придающая необычный вкус любому блюду, источник витаминов и минеральных веществ. Только собирать зелень нужно не в черте города, а в более экологически чистом месте.
Листья подорожника содержат витамины А и С, минеральные соли. Полезнее всего подорожник, собранный до цветения.
Листья крапивы двудомной содержат витамины С, А, каротин, минеральные соли и органические кислоты. Собирают листья и стебли крапивы до начала лета.
Листья одуванчика лекарственного содержат витамины С1, В2, протеин, железо, марганец, фосфор, собирают до цветения.

Спец предложения


кейтеринг, фуршеты, банкеты,|

пре­зен­та­ции, юбилеи, кор­по­ра­тивные, |

частные и детские праздники; |

3 банкетных зала. |

Салат из крапивы.

1-й вариант : Листья молодой крапивы – 300 гр., 50 гр. петрушки, 100 гр. зеленого лука, 1 яйцо, 2 стол. ложки растительного масла, 1 стол. ложка сметаны, 1 чайная ложка лимонного сока. Крапиву ошпарить кипятком, мелко нарезать, петрушку, лук нарезать, смешать с крапивой. Сваренное яйцо нарезать ломтиками, смешать с зеленью, заправить маслом, сметаной, лимонным соком. 2-й вариант: 1 кг свежих помидоров, 0,5 кг свежих огурцов, 300 гр. листьев молодой крапивы, укроп, майонез, соль, молотый перец – по вкусу.

Запеканка из крапивы.

1 кг крапивы, 50гр. брынзы, 2 яйца, 1 столовая ложка муки, 2/3 стакана молока, 20 гр. сливочного масла, соль. Крапиву ошпарить, мелко порубить, смешать с натертой брынзой. Залить яйцами и молоком, добавить муку, посолить, перемешать. Запекать в духовку при температуре 180-200 градусов, положив сверху несколько небольших кусочков сливочного масла. При подаче к столу посыпать зеленью.

Суп из щавеля и крапивы.

По 200 гр. молодой крапивы и щавеля, 0,5 кг. картофеля, 100 гр. моркови, 100 гр. репчатого лука, укроп, сметана, соль, перец – по вкусу. Картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, добавить крапиву и щавель, довести до кипения. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке, пассеровать с луком на сливочном масле, добавить к картофелю. Готовый суп заправляют сметаной, посыпают укропом.

Салат из одуванчиков.

1-й вариант: 200 гр. молодых листьев одуванчика, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 очищенных грецких ореха, 1 помидор, 1 яйцо, майонез, лимонный сок. Листья одуванчика вымочить в холодной воде 20 минут, затем нарезать. Добавить мелко нарезанный чеснок, тертую морковь, измельченные орехи, нарезанные помидор и сваренное яйцо. Заправить соком лимона и майонезом. 2-й вариант: 200 гр. листьев одуванчика, 100 гр. квашеной капусты, зеленый лук, 1 яйцо, сметана соль.

Салат из подорожника.

100 гр. молодых листьев подорожника, 2 стол. ложки меда, 2 стол. ложки растительного масла. Листья подорожника мелко нарезать, смешать все ингредиенты.














© Компания «Обеды в офис» . домашние обеды в офис, доставка обедов
азлк 2141 запчасти, продажа запчастей москвич