Виды кейтеринга


Статьи

Кейтеринг — это оказание услуг, направленных на организацию питания сотрудников организаций и предприятий. Под кейтерингом понимается не только процесс приготовления пищи и её доставка, но и сервировка, обслуживание, оформление, а также подобные услуги. По сути дела, кейтеринг представляет собой ресторанное обслуживание, которое обеспечивается вне стационарных помещений.

Существуют следующие виды кейтеринга

1) приготовление пищи непосредственно внутри помещения;
2) ресторанное выездное обслуживание (приготовление пищи вне стен помещения);
3) доставка в офис (контракт на поставку питания);
4) социальный кейтеринг;
5) реализация готовой кулинарной продукции в розницу;
6) VIP-кейтеринг
7) кейтеринг коктейлей и напитков (выездной бар)

1) Кейтеринг в помещении является одним из популярных типов кейтеринга; он схож с обычным ресторанным обслуживанием. Кроме организации стола здесь заказчику предлагается помещение, оборудованное соответствующим образом, которое используется для проведения разного рода мероприятий. Как правило, залы рассчитаны на прием от ста до тысячи человек. Помещения для подобного кейтеринга называются банкетными залами. Ключевое преимущество кейтеринга в помещении — все нужное для приготовления пищи оборудование размещено непосредственно в том здании, где проходят приемы. Здесь присутствует холодильное помещение для хранения продуктов, кухня для приготовления блюд, а также оборудование и место для санитарной обработки. Ещё одно преимущество — наличие мест для хранения столовых приборов и посуды, напитков, элементов оформления и скатертей. Использование инвентаря кейтеринговой компании позволит существенно сэкономить время, связанное с доставкой, настройкой и установкой нужного оборудования для подготовки праздничного мероприятия,

2) Кейтеринг вне ресторана подразумевает обслуживание в помещении заказчика. Особенность данного вида кейтеринга связана с тем, что значительная часть ресторанов имеет маленькие залы и не способна обслужить значительное количество гостей. В данном случае приготовление блюд осуществляется непосредственно в ресторане, после чего блюда будут доставлены прямо к месту празднования. Ресторан отвечает за доставку блюд и качество приготовления пищи, профессиональное обслуживание, сервировку и даже за уборку помещения после мероприятия.

3) Контракт на поставку. Компании, которые заботятся о питании сотрудников своей фирмы, часто обращаются к кейтеринговым компаниям. В данном типе кейтеринга выделяются три направления: а) приготовление обедов непосредственно в офисе клиента, б) доставка полуфабрикатов и последующее их доведением до готовности в) доставка и раздача готовых обедов.

4) Социальный кейтеринг подразумевает предоставление услуг рестораном непосредственно на территории заказчика с учётом использования оборудования заказчика для приготовления блюд. Ресторан и заказчик заранее оговаривают меню, сервировку, особенности обслуживания и сервировки. Как правило, в обязанности кейтеринговой компании входит уборка помещения по окончании мероприятия. Заказчики часто пользуются услугами социального кейтеринга при организации семейного торжества. По договоренности ресторан предоставляет заказчику те или иные аксессуары и отдельные предметы, необходимые для сервировки стола.

5) Продажа кулинарной продукции в розницу — это торговля продуктами питания (мучными кондитерскими изделиями, бутербродами), а также напитками во время проведения карнавалов, фестивалей, спортивных соревнований.

6) VIP-кейтеринг — ресторанное выездное обслуживание клиента с привлечением высококвалифицированных официантов и поваров. Обработка продуктов и последующее приготовление блюд осуществляются под непосредственным наблюдением заказчика и в его помещении. Работники кейтеринговой компании могут сопровождать клиента в длительных путешествиях.

7) Кейтеринг коктейлей и напитков (выездной бар). Услуга выездного бара чаще всего является самостоятельным и активным веном в проведении разного рода праздничных мероприятий. Выездной бар подразумевает наличие на мероприятии непосредственно бара – сборной мобильной конструкции, позволяющей организовать автономный полноценный процесс приготовления коктейлей. Также важна работа специалистов (официанты, бармен, помощник бармена), наличие инвентаря, посуды, барного оборудования, доставка на место проведения мероприятия соков, алкоголя, других прохладительных напитков, льда, фруктов - всего комплекса средств, которые необходимы для приготовления микс-дринков и коктейлей в отдельно взятом месте. Наличие на мероприятии организованного барного обслуживания выгодно отличает его от банальных «застольных пьянок». Выездной бар позволяет превратить употребление спиртного в приятный, последовательный и эстетически значимый процесс.





© Copyright www.lunch-office.ru - доставка обедов в офисы по Москве.
Поисковое продвижение сайтов

Меню Рецепты Заказ Цены Доставка контакты карта сайта на главную