Но если англичане для того, чтобы обеспечить страну чаем, воевали с Китаем, и доставляли его на быстроходных красавцах – чайных клиперах, Россия поддерживала добрососедские отношения и караванные пути, по которым и привозился чайный лист.
Такое положение дел в России сохранялось до середины прошлого века, и практически весь чай, поставлявшийся к нам на Родину, был китайского происхождения. Качественный, с тонким вкусом и ароматом, китайский байховый чай поистине был национальным русским напитком. Да и само название «байховый» китайского происхождения – от «бай-хо» - верхних молодых листиков чайного куста, покрытых нежной пыльцой.
Однако политика оказывает воздействие даже на такую, казалось бы, далекую от нее область, как чаепитие. В период ухудшения отношений между СССР и Китаем купить китайский чай хорошего качества стало практически невозможно. Начали выращиваться отечественные сорта (их иначе, как суррогаты и называть нельзя) – грузинский и краснодарский, начал завозиться чай из Индии (тоже, кстати, неплохой, но далеко не такой качественный, как китайский).
Но самое худшее положение дел в области обеспечения населения чаем сложилось в горбачевские времена и первые годы после развала Союза. Рынок наводнили турецкие и африканские «чаи», которые по вкусовым качествам не шли ни в какое сравнение даже с грузинским или азербайджанским чаем, не говоря уже о китайском. Даже сама технология заваривания турецкого чая – кипятить 15 минут, а затем настаивать, полностью изменяет вкус чая и превращает его в неприятную темную бурду.
В течение двух поколений русский народ был лишен настоящего качественного чая. Положение дел изменилось только в начале третьего тысячелетия, когда на прилавках магазинов стали появляться качественные китайские чаи. Да, чаи, поскольку видов чая существует множество. Помимо широко известного нам черного и зеленого есть еще белый, желтый и красный (улун), а также набирающий у нас популярность пуэр. К слову сказать пуэр в китае едва ли не популярнее чёрного (красного) чая. Различаются они по используемому для их производства сырью, технологии обработки – продолжительности окисления и степени ферментации, а также методике заваривания. И, конечно же, по вкусу напитка.
Наиболее востребованным у нас по-прежнему остается черный байховый чай. В этом чае лист окислен до 80%, в сухом виде имеет черный цвет и дает напиток от оранжевого до прозрачного коричневато-красного цвета,
с характерным терпким вкусом и отсутствием горечи (она свидетельствует о нарушении технологии или очень низком сорте чая). Наиболее характерным вкусом обладают китайские чаи Тегуаньинь, Юньнань, Кимун.
Зеленый чай также весьма распространен и считается более полезным для здоровья человека. У него степень окисления чайного листа минимальна, сухой продукт имеет зеленоватый оттенок, а напиток – от бледно желтого до бледно зеленого цвета. Вкус терпкий, иногда с «запахом сена», но в любом случае без горечи, которая также свидетельствует о низком качестве чая.
Другие виды чая практически не имеют распространения у нас в России, а что касается входящего в моду пуэра, то он имеет в своем вкусе «землистый» оттенок, что нравится далеко не всем.
В заключение стоит заметить, что в тех районах России, где возрастало потребление чая, снижалось употребление алкоголя. Но чтобы люди стали пить чай, он должен быть вкусным и качественным, а, значит, китайским.
© Компания «Обеды в офис» . лучшая еда в офисы Москвы и области |