Некоторые продукты стали для нас настолько привычными, что о том, приносят ли они организму вред или пользу, мы даже не задумываемся. Бывает и по-другому: подозревая, а то и точно зная, что продукт не является полезным, мы, тем не менее, употребляем его в пищу, оправдываясь, как правило, нехваткой времени. Но прежде, чем заварить кипятком очередной пакетик быстрорастворимого супа, нелишним было бы все же иметь представление о том, что именно мы собираемся съесть. Ведь желая, к примеру, подключить безлимитные тарифы, мы обычно тщательно выясняем все плюсы и минусы того или иного варианта. Почему же при выборе того, чем мы собираемся попотчевать свой организм, мы зачастую бываем гораздо менее избирательными? Чем же могут быть не только не полезны, но и опасны, привычные нам продукты?

Спец предложения


кейтеринг, фуршеты, банкеты,|

пре­зен­та­ции, юбилеи, кор­по­ра­тивные, |

частные и детские праздники; |

3 банкетных зала. |

Взять, к примеру, такой ставший уже традиционным продукт, как колбаса. Если еще пару десятков лет назад почти любая колбаса была чуть ли не деликатесом, то сегодня в продаже имеются десятки ее сортов. И употребляется она, как правило, «на ходу», с целью перекусить, когда полноценный завтрак или обед готовить нет времени. Выбирая наиболее маложирные сорта, к примеру, докторскую колбаску, мы утешаем себя тем, что это чуть ли не диетическое питание. Ведь жира в такой колбасе нет, думаем мы – и весьма серьезно ошибаемся. Жира в докторской колбасе может оказаться даже больше, чем в любительской. Только заметить его сложно, так как он мелко перемалывается вместе с фаршем и маскируется красителями. В фарше, из которого изготавливается докторская колбаса, присутствует и нутряное сало, и шкурка, и другие не менее жирные части свиной туши. Так что тем, кто пытается снизить потребление жира, о колбасе лучше вообще забыть.

Огромное количество жира содержится и в чипсах. Ведь они жарятся на масле, а точнее, в масле, и причем масле далеко не лучшего качества. Это даже не растительное масло, а низкокачественные кулинарные жиры, в которых имеется большое количество так называемых трансжиров. А если вспомнить об огромном количестве красителей и вкусовых добавок, которым щедро сдабриваются чипсы, становится понятно, что подобная еда не только не полезна, но может оказаться для организма, особенно детского, весьма опасной. Большое количество вредных для здоровья трансжиров содержится также в такой популярной приправе к любому блюду, как майонез.

Всем известно, что злоупотреблять сладким вредно. При этом в основном ссылаются на здоровье зубов. Да, сладкое – это действительно не самый полезный продукт, с точки зрения стоматолога. Но в обычном шоколадном батончике могут таиться и другие опасности. Это, и огромное количество калорий, и всевозможные красители, ароматизаторы, и другие вещества, перечень которых напоминает скорее не рецепт приготовления сладости, а выдержку из таблицы Менделеева. Может возникнуть соблазн забыть о шоколаде, и переключиться на леденцы. Однако красители и ароматизаторы поджидают нас и тут. А после леденцов во рту создаются идеальные условия для развития бактерий.

Если вы закончили с обедом или перекусом, хочется еду чем-то запить. И здесь под рукой оказывается обычно бутылочка или баночка сладкой газировки. Казалось бы, ничего страшного в том, чтобы выпить несколько глотков, способных, если верить рекламе, утолить любую жажду, нет. Но вот из чего состоят всеми любимые «фанты», «колы» и «спрайты», большинство покупателей имеет самое слабое представление. Чтобы проиллюстрировать состав газированных сладких напитков, специалисты рекомендуют проделать такой опыт: взять стакан воды, положить в него по чайной ложке соды и лимонной кислоты, а затем добавить до 8 ложек сахара. Перед вами будет примерный состав любой из вожделенных баночек с яркими этикетками. И то, что приготовили на своей кухне вы, будет даже полезнее того, что предлагают нам производители подобных напитков. Ведь в вашем рецепте отсутствуют вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, не говоря уже о красителях.

Немногие знают, что сладкое может считаться, в определенной степени, наркотиком - ведь от него формируется зависимость сродни наркотической. При попадании в организм сладкого в мозгу вырабатывается один из видов гормона удовольствия. Поэтому многие сладкоежки во что бы то ни стало не хотят отказать себе в удовольствии полакомиться очередной шоколадкой. А потом удивляются, откуда лишний вес. Сладкое не только вредно, оно еще и коварно, так как повышенное образование гормона удовольствия дофамина провоцирует еще и чувство голода, заставляя есть больше, чем организму реально требуется.

Говоря о вредных продуктах, нельзя, конечно, не упомянуть и всем известные супы или лапшу быстрого приготовления. Действительно, очень удобно – ведь для приготовления обеда достаточно только иметь под рукой чайник с кипятком. Какой вред может быть от лапши, ведь это обычная мука, скажете вы. Но на это можно возразить следующее. Во-первых, даже мука, если это мука высшего качества, может оказаться если не вредной, то, во всяком случае, совершенно бесполезной для организма. Во-вторых, для достижения столь ценного свойства доходить до готовности почти моментально, изделия из муки проходят обработку специальными химическими веществами. К тому же, такая лапша совершенно не вкусна без «волшебных» приправок, которые содержатся в прилагаемом к ней пакетике. Излишне говорить, что основная составляющая такого пакетика – всем печально известный глютамат натрия. Это вещество не только вредно – оно еще вызывает привыкание к своему специфическому вкусу, без которого еда кажется просто пресной и невкусной. А еще в одном пакетике содержится огромная доза все тех же трансжиров. Примерно такой же набор присутствует в стаканчиках с супами, которые часто составляют основную часть обеда офисных работников. А ведь сегодня по вполне доступной цене в офис можно заказать полноценный обед – такие услуги оказывают многие столичные компании.

Так что прежде, чем в очередной раз потянуться в магазине за пакетиком чипсов, или готовить очередной бутерброд с майонезом и колбаской, стоит хорошенько подумать о том, какие именно вещества попадут в ваш организм. И будет ли вам от них польза. А вот от чего точно будет польза – так это от решения насладиться полноценным общением с партнерами или друзьями.















© Компания «Обеды в офис» . обеды лучшие в Москве