Натуральный кофе готовят из зерен тропического кофейного дерева, которые сушат, поджаривают и измельчают. При заваривании молотых зерен кофе приобретает черно-бурый цвет и содержит в большом количестве кофеин и кофеол. Кофеол – летучее ароматическое масло, образующееся при обжаривании кофейных зерен.
Кофе обладает тонизирующими свойствами – снимает чувство усталости, увеличивает трудоспособность, возбуждает сердечно-сосудистую деятельность.
В молотые зерна добавляют не более 20% молотого жареного цикория или молотых жареных винных ягод. Это поднимает количество экстрактивных веществ и кофе становится вкуснее.
Лучше всего готовить кофе в электрической кофеварке, а если ее нет – воспользуйтесь одним из многочисленных способов заваривания. Главное: напиток должен быть по-настоящему черным и крепким, а пить его можно маленькими чашечками на 70-100 граммов. Отмерьте на каждую чашечку полторы чайной ложки молотого кофе, чайную ложку сахара, залейте все холодной водой в небольшой посуде и нагревайте до кипения. Как только появится пена на всей поверхности – погасите огонь, опустите в кофе несколько крупинок соли, накройте и подождите несколько минут, чтобы кофе настоялся.
Можно приготовить кофе в термосе. Если он пол-литровой емкости – всыпьте две-три столовые ложки молотого кофе, немного сахара, залейте кипятком и закройте термос пробкой.
За час-два получите горячий, ароматный кофе.
Ни в коем случае нельзя кипятить кофе длительное время, так как от этого ухудшается вкус и аромат напитка.
© Компания «Обеды в офис» . организация банкета в москве |